救恩真理研讨

张家新著

出版者序

本书作者,家父张家新,山东烟台人。年轻时,他在烟台查经处学习圣经和希腊文,以后曾参与中华基督徒布道会的事奉。多年来,在国内有限条件和艰难环境中,他以爱慕的心追求神的话,利用业余时间切心研究圣经,本书是他独立研经的心得。

作者以《罗马书》的真理体系为骨架,对圣经启示的救恩真理和一些重要概念的含义作了分辨,从多个角度对生命与死亡、义与罪、恩典与信等问题作了比较深入的研讨。书中谈了人生命的问题,神对人的拯救,耶稣基督的生命和生命历程,圣灵的工作及基督徒生命的道路。

本书中讨论的问题,有些是历来教会中就有不同看法的,有些是人们较少谈论但在深入研经时会遇到的。作者对某些问题的提法或许与传统提法不一样,如,关于时代的分法、“人的善恶两极性”、“生命的四种状态”、“原罪”与“自罪”、“原义”与“自义”、“行為称义”与“生命称义”、“神拯救的四步进程”等是作者个人对圣经的领受和见解。

家父于一九九六年在美国旧金山离世,留下了这部未完成的手稿。在多位主内弟兄姐妹的帮助和鼓励下,经过整理,我们出版此书,供追求神话语的弟兄姊妹们参考,也算是他与主内弟兄姊妹的一次交通吧。限于本人水平,若在编排上有不当之处,敬请主内弟兄姊妹指教。



张保罗
主后二O一八年五月